Materialinfo


Bei allen unseren Messerprodukten haben Sie die Möglichkeit, Ihr ganz persönliches Lieblings-Material für Ihr Messer auszuwählen. Sie möchten etwas Bestimmtes auf Ihrem Messer haben, das Sie hier nicht finden? Kein Problem, benachrichtigen Sie mich einfach kurz per Email und ich werde mit Ihnen in Verbindung setzen!


Unsere Stähle:

Jeder Stahl hat seine Optimalen Einsatzgebiete.
Hierzu nun unsere Empfehlung.

 

 

  • 1.2842: Guter Stahl für Küchenmesser - Gut und Günstig, einfach zu schärfen, perfekt für Anfänger und fortgeschrittene
  • C100S: Guter Stahl für Küchenmesser - Gut und Günstg, sehr Patina freundlich, einfach zu schärfen, perfekt für Anfänger  und fortgeschrittene
  • 1.2519: Unser Lieblingsstahl für Küchenmesser - Gute Performance, schöne Patina, lange Schnitthaltigkeit. Leider kaum verfügbar da dieser Stahl kaum/nicht mehr Produziert wird. 
  • 1.2419: Der kleine Bruder von 1.2519: Gute Performance, schöne Patina, lange Schnitthaltig.
  • APEX ULTRA: DER STAHL für Küchenmesser, Optimal für Personen mit Erfahrung mit Wolframstählen, kein Anfänger Stahl.

 

  • 1.2235: Unser Top Stahl für Outdoormesser, einfach zu Schärfen und Super Robust.

DAMAST

Damast/Damascus/Lagenstahl. Er mag viele Namen!

 

Was ist Damast? Damast ist ein Verbundmaterial aus 2 oder mehreren Stählen. Diese werden übereinander Geschichtet und mit einer Technik namens "Feuerschweissen" miteinander Verbunden.

Diese Uralte Falttechnik ist auch heute noch Top aktuell.

 

Wir stellen jeden unserer Damaststähle SELBST her und experimentieren auch gerne mit neuen Techniken um jedes Messer zu einem Meisterstück zu machen.

 

Wir verwenden großteils 1.2842 und 1.5634 für unseren Damast.

San Mai

 

San Mai - Japanischer 3 Lagen Stahl

 

Wir stellen diesen in verschiedenen Versionen her.

Stainless Clad / Stainless San Mai :

Rostfreie Seitenlage mit Kohlenstoffstahl Schneidlage.

 

Softsteel Clad 
Seitenlagen aus weichem Stahl, Kohlenstoffstahl Schneidlage

 

Wroughtiron Clad / Damaclad
Seitenlagen aus Wrought Iron (Puddeleisen) oder Damast.


Wüsteneisenholz

Wüsteneisenholz kommt aus der Sonora Wüste zwischen Kalifornien und Arizona. Die Bäume des Wüsteneisenbaumes wachsen sehr langsam und können bis zu 1000 Jahre alt werden. Mit seinem extremen Maserknollen ist es ein wunderschöner Anblick. Das Holz ist sehr hart und sehr dicht und mit nichts anderes vergleichbar. Dieser Baum steht seit kurzem unter Naturschutz was es besonders selten macht und einen extrem hohen Preis hat, der Handel mit dem Holz was zuvor gefunden wurde ist aber völlig legal.

 

Stabilisiertes Holz

Der Begriff stabilisiertes Holz wird von manchen Herstellern für Holzwerkstücke verwendet, die mit Kunstharzen getränkt werden, um die mechanischen und chemischen Eigenschaften zu verbessern und die dekorative Wirkung der Maserung zu verstärken.  Häufig wird Epoxit-Harz verwendet, mit welchem die Holzporen per Vakuum- und Druck-Behandlung nahezu vollständig gefüllt werden.

 

Wenn Sie sich für dieses Griffmaterial entscheiden, bitte ich Sie darum, mir Ihre Telefonnummer zu hinterlassen, das ich mit Ihnen genauere Details besprechen kann.


G10

Unsere Nummer Eins, im Outdoorbereich!


Ist ein Glasfaser-Verbund. Bei der Herstellung werden Glasfaserbögen in Kunstharz getränkt, gepresst und getrocknet. Dies Erlaubt eine auffällige oder schlichte Farbgebung. Es gibt G10 in hunderten Varianten!